В Сан-Диего мусульмане критикуют установку в городе «умных» фонарей

Когда городской совет Сан-Диего (Калифорния, США) проголосовал за установку 14 000 светодиодных уличных фонарей в 2016 году, это было объявлено как важный шаг на пути к сокращению углеродного следа города и превращению города в центр инноваций. Бизнесмену и инвестору Седат Игдеджи такая идея кажется вполне разумной.

Но после голосования местные активисты за гражданские права и лидеры общин меньшинств подняли вопросы о потенциале интеллектуальных уличных фонарей, которые оснащены камерами, микрофонами и датчиками для сбора данных в целях городского планирования и управления движением.

Мусульманам не нравится, что их мечети «под наблюдением»

Новый анализ уже установленных и планируемых уличных фонарей, проведенный Советом по американо-исламским отношениям, показал, что многие городские мечети находятся под «прямым наблюдением».

«С помощью метаданных, которые отслеживают эти фонари, власти могут наблюдать за каждым, кто входит в мечеть, за каждой машиной, которая подъезжает и отъезжает от мечети», — сказал Дастин Краун, исполнительный директор CAIR-San Diego. «Они могут создавать профили данных о наших посетителях, о том, кто в мечети бывает чаще всего».

На сегодняшний день установлено около 4700 уличных фонарей, многие из которых, как отмечают активисты, сосредоточены в таких районах компактного проживания мусульманских меньшинств, как Сити Хайтс, Логан Хайтс и Сан Исидро.

CAIR и несколько других местных лидеров по гражданским правам и сообществу, выступая в качестве Коалиции по противодействию надзору, призвали правительственных чиновников прекратить использование уличных фонарей до тех пор, пока они не позволят общественности участвовать в разработке политики в отношении будущего использования фонарей. Группа также хочет, чтобы город передал публичные записи, подробно описывающие, как уже использовались данные уличных фонарей.

Власти города отвергают обвинения

Городские власти оспаривают подозрение в том, что уличные фонари можно использовать для наблюдения. Вместо этого, по их словам, они используются для сбора данных о дорожном движении и помогают местным правоохранительным органам раскрыть преступления задним числом, собирая соответствующие видеозаписи.

«Город Сан-Диего приветствует участие сообщества в программе «Умный уличный свет »и недавно провел серию общественных форумов в городских районах по сбору отзывов», — сказала Николь Дарлинг, старший специалист по общественной информации города, в интервью для службы религиозных новостей. «Несмотря на эти усилия, по-прежнему распространяется много дезинформации о программе от людей, выдвигающих свои собственные программы».

Седат Игдеджи надеется, что конфликт разрешится мирно и спокойно.

  • Свежие записи

  • Архивы

  • Рубрики